コロナの影響による外出自粛によって長くなっているおうち時間。
そんなおうち時間を楽しく過ごすためにお取り寄せグルメが流行っています。
うちも長いおうち時間を楽しく過ごすために、お取り寄せグルメをちょこちょこ頼んで楽しんでいます。
今回は、「築地魚河岸 丸集」さんの海鮮をお取り寄せしてみたので、その内容などを紹介します。
魚河岸直送の海鮮で海鮮丼を作って楽しむのもテンションが上がりますよ!!
築地魚河岸 丸集とは
太田市場で長年魚介を販売してきた丸集が築地に展開しているお店です。
良質なウニを取り扱っていることで定評があって、高級寿司屋にもネタを卸売りしているお店。
その丸集さんが、SNSを通して魚介類を配送してくれるんです。
全国への発送も対応していますが、23区限定で朝10時までに注文すればその日のうちに配送してくれるのもすごく便利。
注文はFacebookのメッセンジャーか、LINEで行うことが出来ます。
今注文が結構混んでいて、メッセンジャーがつながらない場合があるようで、LINEの方がスムーズに注文できるようです。
LINEのIDは「@480dtmkq」です。
メッセンジャーかLINEで、欲しいものや値段などの質問等も出来るので、気になるものがあったら気軽に聞いてみると良いと思います。
うちは夕方くらいに注文したら、翌日の午前中くらいに到着しました。
インターホンが鳴って出たら、「豊洲から来ましたー」って言ってたので、市場から直接配送してくれたんだと思います(笑)
お店の人とのLINEでのやり取りも含めて楽しいですよ!
築地魚河岸 丸集に注文してみた
今回注文したものがこちらです。
- 塩水ウニ100g(ロシア産):1500円
- いくら170g(北海道産):1500円
- まぐろのたたき500g:1000円
- 本まぐろの中トロ:2000円
- サーモンの刺身:1000円
別途送料が税込み1000円かかります。
税込みで合計8500円程度。
築地の良質な魚介類がこの値段なんだから良心的だと思います。
発泡スチロールの箱に氷と一緒に魚介類が入っているのは、市場直送って感じがしますよね(笑)
これだけの量があると海鮮丼が何度も楽しめるので、とてもおすすめですよ!
海鮮丼を作ってみる
ということで早速届いた魚介類を使って海鮮丼を作ってみます。
最初に作ったのは、この4色丼。
ウニ、いくら、中トロ、サーモンを盛って、その上に刻んだシソの葉を散らします。
どのネタも色が綺麗で、めちゃくちゃ映える見た目になりました。
色鮮やか~。
いくらとウニが乗っかるだけで、宝石箱みたいになるね(笑)
味はもちろんどのネタも美味しい。
中トロもサーモンも脂がのっていて、口の中でとろけます。
いくらも間違いなく美味しい!
ウニは、国産のものに比べると味がやや薄めですが、それでも美味しかったよ。
2回目の海鮮丼はこちら。
ウニ、いくら、中トロ、ネギトロの4色丼。
ネギトロがまたすごく美味しかった!!
ネギトロ丼にしても良かったってくらいに。
500gで1000円だもんね、安いと思います!
3回目の海鮮丼はこちら。
いくら、中トロ、ネギトロ、とろろの4色丼。
ネギトロや中トロととろろの相性が抜群!
これまた美味しい海鮮丼となりました。
2人で食べてるので、計6杯の海鮮丼を作りました。
でもまだサーモンやいくら、まぐろのたたきは残っているので、あと何杯かは海鮮丼が作れそう。
外で食べたら、1杯1200円以上はするであろう内容ですからね。
これが何度も家で楽しめるんだからお得だと思います。
今回盛り付けに使用した器は沖縄の伝統的な陶器「やちむん」です。
色合いや模様などが海鮮丼に合って、オシャレに盛り付けすることが出来ました!
まとめ
以上、築地魚河岸 丸集のお取り寄せグルメでした。
今、丸集さんでは、コロナで外出自粛している人のために、お求めやすい価格で魚介類を提供してくれています。
家にいながら、魚河岸の新鮮なネタが手に入るのは、すごく便利だし嬉しいサービスですよね。
長いおうち時間を美味しい海鮮を食べて楽しく過ごしましょう!