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夏が旬の桃を使って桃料理を作る!桃のアールグレイマリネが美味しい!

桃

夏が旬のフルーツ「桃」。

冷やしてそのまま食べるの一番美味しいと思うんだけど、先日大量に購入したので違う食べ方も楽しんでみました。

その中で美味しかった桃を使った料理やスイーツを3つ紹介します。

  • 桃のアールグレイマリネ
  • 桃と生ハムの冷静カッペリーニ
  • 桃生ハムのマスカルポーネチーズ和え

今回作ってみて分かったのは、桃はチーズや生ハムとの相性が抜群だということ。

どれも美味しかたので、桃がたくさんあったり違う食べ方もしてみたいっていう方におすすめの食べ方です!

桃のアールグレイマリネ

桃のアールグレイマリネ

まずは「桃のアールグレイマリネ」。

インスタで結構話題になっていたレシピです。

なのでうちも流行りに乗っかろうと作ってみました(笑)

参考にしたレシピはこちら。

 
 
 
 
 
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作り方は簡単で、カットした桃に細かくすり潰したアールグレイの茶葉をまぶして、マスカルポーネチーズを和えるだけ。

桃のアールグレイマリネ

レシピでは砂糖を振りかけているんですが、甘い桃の場合は砂糖はなくても美味しいです。

あまり甘くないハズレの桃を買った時などは、砂糖を振りかけた方が美味しいかもね。

ほんのりアールグレイの香りがするの良いし、マスカルポーネチーズと合わせて食べることで、桃が上品でオシャレなスイーツに早変わりします。

桃自体、オシャレに見えるので、おうちカフェを楽しむ時にも良いですよ!

 

桃と生ハムの冷静カッペリーニ

桃の冷製カッペリーニ

続いてこちら。

桃と生ハムの冷静カッペリーニ。

カッペリーニは、極細のパスタです。

作り方はこちらのレシピを参考にしました。

桃と生ハムの冷静カッペリーニのレシピ

参考レシピでは、桃は皮を剥いているんですが、桃の皮の色はピンクでとても映えるので、皮付きのまま使用しました。

桃の冷製カッペリーニ

桃は皮も食べられますしね。

味付けはとてもシンプルで、レモン汁、酢、オリーブオイル、塩胡椒、粉チーズなど。

とても爽やかな味わいのパスタで、夏の暑い日にもぴったりな一品。

生ハムと桃の相性の良さにもびっくりします。

生ハムの塩っけが、桃の甘さを引き立てて、桃がさらに美味しく感じる。

見た目もオシャレなので、おもてなしの料理としても良いかもしれませんね。

 

桃生ハムのマスカルポーネチーズ和え

桃生ハム

冷静カッペリーニを作った時に桃と生ハムの相性がとても良かったので、こちらも作ってみました。

カットした桃にオリーブオイルを垂らして、ブラックペッパーを振って生ハムとマスカルポーネチーズを和えるだけです。

オリーブオイルも桃ととても相性がいいし、生ハムと食べることで桃の甘さが増して美味しいです。

マスカルポーネチーズと和えることで、食感がクリーミーな感じになるのもすごく良い。

この食べ方は簡単なので、この夏何度も作りました(笑)

マスカルポーネじゃなくてもモッツァレラやクリームチーズでも美味しいと思います。

 

たまには違う食べ方も良いものです

以上、実際に作って美味しかった桃料理、桃スイーツでした。

僕は桃は何も手を加えず、そのまま食べるのが一番美味しいと思います。

なので、基本的には冷やしてカットしてそのまま食べますが、共撰所などに行って美味しい桃が大量に手に入った時などには、違う食べ方もしても良いかなって思います。

そんな時に今回紹介した食べ方はおすすめ。

どれも桃本来の美味しさを損なわず、美味しい料理やスイーツになっていました。

見た目もオシャレなので、友達が来た時やSNSに投稿するネタとしても良いんじゃないかな。

夏は桃を思い切り楽しみたいですね!!

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simsim

simsimと申します。東京在住の40代後半のおっさんです。ブログ歴10年以上で旅ブログなどをはじめ様々なブログを書いてきました。こちらのブログでは日々の生活をちょっと豊かにする情報を発信していこうと思います。みなさまの参考になれば嬉しいです。

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