ポケットマルシェって言うサイト知ってますか?
通称ポケマルって呼ばれてるサイトなんですが、全国各地の食材を産地直送でお取り寄せが出来るです。
農家さんや漁師さんから直接食材を飼うことが出来るので、通常よりも安い値段で買うこと出来ます。
訳あり品なんかが、とても安い値段で出品されているので、知っておくととても便利なサイト。
今回はこのポケットマルシェを使って、栃木のとちおとめを購入してみました。
使ってみた感想やそのとちおとめを使っていろいろ作ってみたので、レシピなども紹介していきます。
ポケットマルシェで取り寄せたイチゴ
ポケットマルシェは生産者と消費者をつなぐサイトで、全国各地の新鮮な魚介類や野菜、フルーツなどがたくさん出品されています。
品質には問題ないけど、色や形が少し悪いだけの訳あり品なんかも多数出品されていて、リーズナブルな値段で購入出来ます。
今回うちが購入したのは「とちおとめ2.0kg」。
価格は2600円(税込み・送料別)でした。
気にならない方限定って書いてあったので、ジャムとか加工用になるかなと思い購入。
届いたのは、上の写真のものです。
形はパックで売っているものと比べると不揃いだし、大きさも小さめです。
味にもバラツキがあり、甘いものもあれば酸っぱいものもありました。
でもそのまま食べても普通に美味しかったし、たくさんあるのでジャムなどの加工にも利用出来ました。
このイチゴ2.0kgを2600円で購入出来るなら満足です。
ポケットマルシェを使った感想はとしては以下の点が良かったです。
- 生産者から直接買うことが出来る
- 注文が簡単
- 支払いをカードやApplePayなどで出来る
品物についてわからないことがあったら、オンライン上で生産者に直接聞くことも出来ます。
生産者から直接購入できるから安い値段で購入出来るのも良い点。
そして会員登録しちゃえば、注文もオンライン上で簡単にすることが出来ます。
支払いもカード決済対応なのでとても簡単。
注文から荷物が届くまでとてもスムーズにやり取りが出来ました。
ちなみに商品が届くまで若干不安だったのは、実際にどんなものが届くかわからないという点。
一度でもやり取りしたことある相手だったら良いけど、初めてだとやぱり不安。
でもポケットマルシェでは、購入者のコメントなども掲載されているので、気になる出品者がいたらその商品のコメントを見てみると参考になります。
今回注文したイチゴの生産者は、ポケットマルシェ上でもよく発送を行っていて、平均して高い評価も得ていたので注文してみました。
以下のマークがついている出品者は一定数以上の発送を行っていて、平均して高い評価を得ている人です。
初めて使う時に不安だったら、このマークがついている出品者のものを中心に見てみたら良いと思います。
出品されるものは毎日更新されていくので、ちょくちょく見ていいると掘り出し物があったりするので面白いですよ!
まずは会員登録をしてみましょう!
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取り寄せたイチゴでいろいろ作ってみる
イチゴ2.0㎏ってなかなか大量なので、普通に食べるだけでは消費できません。
ということでいろいろ作って楽しみました。
今回作ってみたのは、ミルクレープ、スムージー、ジャム、酵母などです。
それぞれについて、参考にしたレシピなどを紹介していきます。
イチゴのミルクレープ
まずはイチゴのミルクレープを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
クレープ生地を焼いて、クレープとホイップクリームとイチゴを重ねていくだけ。
作業はそんなに難しくなかったです。
クレープ生地はバターを使わないタイプ。
レシピ通り材料をボールに入れてかき混ぜ、生地を作って行きます。
生地が出来たら、フライパンで薄く延ばして焼いて行きます。
この時火加減には注意が必要。
中火で温めた後、一度濡れ布巾の上に置くのがポイント。
クレープ生地が焼きあがったら、熱が取れるのを待ちます。
一番上に重ねるクレープは大き目のものを焼いておきましょう。
焼き立てのクレープにホイップクリームを乗せると溶けちゃいます(笑)
クレープを冷ましている間にホイップクリームを作っておきます。
クレープが冷めたら、いよいよ本番の重ねる作業。
この時、パレットナイフがあるとクリームが塗りやすいです。
200mlの生クリームで出来たホイップの量だと、6段くらいが限界でした。
重ね終わったら、冷蔵庫でしっかり冷やします。
しっかり冷やさなと、カットする時につぶれます。
こんな感じに出来上がりました。
ケーキサーバーがあると取り分ける時便利です。
クレープ生地がモチモチ食感でとても美味しいミルクレープになりました。
レシピ通りクレープを焼くと、11枚くらい焼けます。
余ったクレープは、はちみつと粉砂糖をかけてイチゴ添えて食べました。
クレープのみ食べても美味しかったよ!
ティータイムにおすすめのイチゴメニューです。
イチゴのスムージー
イチゴを凍らせておいて、それをスムージーにしてみました。
参考にしたレシピはこちら。
材料は冷凍イチゴ、牛乳、ヨーグルト、はちみつとシンプル。
これをミキサーに20秒程度かければ完成。
ヨーグルトが入ることでさっぱりと飲めるスムージーです。
ちょっと暑い日なんかにもスッキリ飲めるのでおすすめ!
イチゴは多めに入れると美味しいかも。
ピンク色の見た目がオシャレなのも良いね!!
イチゴジャムとイチゴ酵母
イチゴの王道と行ったらやっぱりジャム。
ということでジャムも作りました。
参考レシピはこちら。
料理家の栗原はるみさんのレシピです。
作業がシンプルでわかりやすかったのでこのレシピで作ってみました。
少し砂糖を控えめにしたのと、カロリーを抑えたかったので、砂糖の半量を甘味料ラカントにして作ってみました。
甘さもしっかり残ったし、何よりイチゴ本来の味もあって美味しいジャムに出来上がりました。
ジャムを作る時には木べらがあると便利ですよ。
あと、イチゴ酵母も仕込んでみました。
これはまだ出来上がってないんだけど、上手く出来たら天然酵母のパンを焼こうと思っています。
参考にしたレシピはこちら。
上手く酵母になってくれると良いなぁ。
まとめ
以上、ポケットマルシェでイチゴを取り寄せてみたでした!
パックで売っているもの違い、形や味などにバラツキはありましたが、普通に美味しいイチゴでした。
加工するには十分だし、そのまま食べても美味しかった。
とてもコスパが良かったので買ってよかったと思います。
ポケットマルシェを利用して産地直送の食材を手に入れて楽しむのも面白いですよ!
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