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ポップオーバーを焼いておうちカフェを楽しもう!作り方も簡単で美味しい!!

ポップオーバーの作り方

コロナウイルス蔓延で、国内の感染者も増加の一歩をたどっています。

外出自粛しておうち時間を楽しむ人も増えたと思います。

いつ収束するかわからない状況ですからね。

おうち時間を楽しく過ごして、少しでも気持ちを上げて乗り切って行きたい。

そんなおうち時間を楽しむのに、おうちごはんでいつもと違うものを作るというのはとてもおすすめ。

そこで今回は「ポップオーバー」というものを作ってみたので紹介します。

ポップオーバーはアメリカは発祥のパンで、シュークリームのシューとパンの中間くらいの感じの食べ物。

クリームを挟めばスイーツになるし、ハムやソーセージ、卵などを挟めば食事にもなります。

いろいろアレンジが出来るので、カフェメニューに最適!

ポップオーバーがあれば、オシャレなおうちカフェが簡単に出来上がります。

作り方も意外と簡単なので、是非作ってみてください!

ポップオーバーとは

まずポップオーバーを知らない人に、ポップオーバーとは何ぞやということから説明します。

僕も友人に教えてもらって、最近知ったばかりなんですけどね(笑)

ポップオーバーは、アメリカで生まれたエッグバターで作られるパンです。

中が空洞になっていて、外側はサクッとしているけど、生地自体はモッチリし感じ。

生地を型に流し込んで焼くと、型から飛び出すように見えることからポップオーバーという名前になったそうです。

卵感の強い生地で、生地自体は甘さはないから、塗るものや挟むものでアレンジが楽しめるのが特徴。

日本では2014年くらいから提供されるお店が出てきて、カフェメニューなどにしているお店もあります。

 

ポップオーバーの作り方

今回のレシピは、友人が本の切り抜きをくれたので、それを参考にしています。

まずは材料から。

ポップオーバーの材料(マフィン型1台分・6個)

  • 薄力粉:70g
  • 強力粉:40g
  • たまご:2個
  • 牛 乳:1カップ
  • バター:10g
  • 塩  :小さじ1/4

とてもシンプルな材料ですね。

上の材料の他にマフィン型があると簡単です。

今回うちが使ったマフィン型はこれ。

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焼きあがったポップオーバーが型にくっつくことなく綺麗に取れたので使いやすかったです。

材料が揃ったら早速作って行きましょう。

 

step
1
粉類をふるう

薄力粉と強力粉を合わせてふるいにかけます。

 

step
2
たまごをほぐす

粉類とは別のボウルにたまごを割り入れて溶きほぐす。

 

step
3
牛乳とバターを加える

たまごを溶いたボウルに牛乳とバター加えます。

バターは電子レンジで25~30秒くらい加熱して溶かしてから加えます。

ここでしっかり溶かしておかないと、たまごに上手く混ざらないのでバターはしっかり溶かして液体にしておきましょう。

牛乳とバターを加えたら泡立て器で混ぜ合わせます。

 

step
4
粉類を加える

たまご、牛乳、バターが混ぜ合わさったボウルに、ふるいにかけておいた粉類を加えます。

そして混ぜ合わせていきます。

ここで、混ぜすぎると焼いたときに膨らみづらくなるので、少々ダマが残るくらいでストップしましょう。

 

step
5
生地を休ませる

ボウルにラップをかけて、常温で30分程度休ませます。

休ませることで生地が滑らかに仕上がります。

時間がない時は省いてもOKみたいだけど、僕は休ませました。

 

step
6
型に流し込む

休ませた生地を、マフィン型に流し込んで行きます。

型の7分目くらいを目安に流し込みます。

ポップオーバー

こんな感じですね。

ここで入れすぎると綺麗に膨らまないらしいので要注意。

 

step
7
生地を焼く

型に流し込んだら、後は焼くだけ。

オーブンは210℃に予熱しておきます。

マフィン型を天板にのせてオーブンの中に入れ15分焼きます。

そして15分焼いたら取り出さずに、温度を180℃に下げて20分焼きます。

 

step
8
取り出す

焼きあがったら、取り出します。

ポップオーバー

ちゃんと型からポップオーバーしてる(笑)

バターの焼ける良い香りが漂います。

これを温かいうちに型から外して粗熱を取ります。

ポップオーバー

焼き立てはかなり熱いので火傷しないように注意しましょう。

こんな感じに、厚みのあるポップオーバーの出来上がり!!

意外と簡単に出来るので、是非お試しください。

 

ポップオーバーを盛り付けて食す

粗熱が取れたら、あとは盛り付けして食べるだけ(笑)

ティータイムにはホイップクリームをあえて、スイーツとして食べてみました。

ポップオーバー

お皿にクリームをあえても良いし、ポップオーバーに挟んでも良いと思います。

クリームと一緒に食べると、シュークリームみたいで美味しいですよ!

粉砂糖を振りかけるとオシャレ感が増すのでおすすめです。

たまごの味が効いたモチっとした生地で美味しいよ~。

次の日の朝はこんな感じにしてみました。

ポップオーバー

ベーコン、ウインナー、サラダ菜、トマトと一緒に食べてみた。

ベーコンやウインナーの塩気がポップオーバーと合って、これまた美味しかったです。

目玉焼きやスクランブルエッグを挟んでも美味しいと思う。

友人が言ってたのは、ギリシャヨーグルトを付けても美味しいんだとか。

いろいろなものと合うので、アレンジしやすくて楽しい食べ物ですね!

 

まとめ

以上、ポップオーバーの作り方でした。

作り方は簡単だし、見た目もオシャレなので、おうちカフェを楽しむには最適なメニューです。

スイーツにも食事にもなるのも良いですね。

もちろん食べても美味しいので、この機会に是非作ってみてください!

木の食器を使うと、おうちカフェがオシャレに見えるので、あると便利ですよ。

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simsim

simsimと申します。東京在住の40代後半のおっさんです。ブログ歴10年以上で旅ブログなどをはじめ様々なブログを書いてきました。こちらのブログでは日々の生活をちょっと豊かにする情報を発信していこうと思います。みなさまの参考になれば嬉しいです。

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