先日、シュガーバターパンを焼いてみました。
バターとシュガーだけのとてもシンプルな味だけど、焼き立てはフワフワ食感でバターの香りも強く美味しい!
何個でもパクパクいけちゃう美味しさのパンに焼きあがりました。
ホームベーカリーを使うことで、生地を練るのを失敗しないし、意外と簡単に出来たので作り方をシェアしたいと思います。
参考にしたレシピの紹介もします!
参考レシピ
今回参考にしたレシピは、インスタの方で見つけました。
趣味でパンを焼いている方で、美味しそうなパンの写真がたくさん。
思わず真似したくなるものばかりです。
是非参考にしてみてください。
シュガーバターパンの作り方
さっそくシュガーバターパンを作ってみます。
まずは材料。
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1ホームベーカリーで生地を練る
材料Aをホームベーカリーに入れて、生地を練ります。
ここで1次発酵まで済ませちゃいます。
やり方は使用するホームベーカリーの説明書を見てください。
うちはこのホームベーカリー使っています。
自分で生地を練るより簡単に出来るのでとても重宝しています。
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2ベンチタイム&2次発酵
1次発酵が終わった生地をホームベーカリーから出して、のし台の上に置きます。
生地のガス抜きをしつつ、スケッパーで12等分にカットします。
12等分にして丸めた生地に塗布巾か濡れたキッチンペーパーをかけて10分間ベンチタイムを置きます。
ベンチタイムが終わったら、オーブンに入れて2次発酵。
2次発酵は35℃で25分行いました。
ちなみにうちが使っているのは古いタイプのヘルシオです。
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3生地を成型
2次発酵が終わったら生地の成型。
ハサミで切込みを入れて、ハケで牛乳を塗ります。
そして切込みにバター2gをのせます。
さらにグラニュー糖をたっぷりかけます。
グラニュー糖は多めにかけた方が、焼きあがった時に砂糖のジャリジャリ感も楽しめます。
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4オーブンで焼く
成型が終わったら、後は焼くだけ。
230℃に予熱しておいたオーブンに入れて10分焼いたら完成です!
オーブンを開けてみると、こんがり焼けたバターシュガーパン出来てるはず(笑)
オーブン開ける瞬間はバターの香りもすごくして、一番幸せな瞬間です。
シュガーバターパンを食べてみる
ではさっそく食べてみます。
焼き立てはフワフワな食感で、砂糖のジャリジャリ感とバターの香りも強くて、すごく美味しい。
バターと砂糖のシンプルな味だけど、それが逆に飽きずにどんどん食べれてしまうくらいの美味しさ。
このパンは是非焼きたてを食べたいですね。
もちろん冷めても美味しくて、すこし硬くはなるけどそれもまたいい感じになります。
時間が経つと、砂糖が溶けてジャリジャリ感が無くなるので、次の日に食べるときは追い砂糖をしてリベイクしても美味しいです。
カッティングボードに乗せて写真撮るとオシャレに見えますよ(笑)
まとめ
以上、シュガーバターパンの作り方でした。
ホームベーカリーを使えば簡単だし失敗もしにくくなります。
甘いパンなのでオヤツにもなるし、朝ご飯として食べても良いですね。
焼いてる最中のバターの香りが部屋に充満するのは溜まらない瞬間。
是非おうちパン作り楽しんでみてください!