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マフィン型を使って簡単チョコレートマフィン作り!

チョコレートマフィン

先日購入したマフィン型を使って、今回はチョコレートマフィンを作ってみました。

マフィン型があればとても簡単に出来るし、それでいて美味しい。

天気が悪くて外出できない日とかに焼いてもいいし、人にプレゼントしても良いお菓子です。

板チョコを刻んで入れることで、ザクザクした食感もありすごく美味しいチョコレートマフィンになりました。

参考にしたレシピと実際にどのように出来たか紹介します。

参考にしたレシピ

今回参考にしたレシピはこちら。

⁂チョコチップマフィン⁂【クックパッド】

マフィンカップ6個分の分量です。

使用したマフィン型はこちら。

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安いし、洗いやすくて使い勝手も良いので、買ってよかった製品です。

これがあるとポップオーバーやマフィンが作りやすいので1つ持って置くと便利ですよ。

参考レシピでは、チョコチップを使ってますが、うちは今回板チョコを刻んでいれました。

その方がチョコの食感が残って美味しいのでおすすめです!

 

チョコレートマフィンを作ってみる

ではさっそくチョコレートマフィンを作ってみます。

ボールにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ続けます。

この時バターを冷蔵庫から出したばかりだと硬くてなかなか混ざらないので、作る前から冷蔵庫から出しておいて常温で柔らかくしておきましょう!

混ざったら油と卵を入れて混ぜます。

そして、粉類をふるいにかけて、半量を先ほどのボールに入れて混ぜ、その後牛乳を半量入れて混ぜる。

さらに残りの粉をすべて入れて混ぜ、牛乳の残りをいれて混ぜ合わせます。

チョコを入れてざっくり混ぜる。

マフィン型にカップをセットしてその中に生地を流し込んでいきます。

最後にチョコレートをトッピングして170℃で予熱したオーブンへ。

25~30分焼いたら出来上がりです。

チョコレートマフィン

焼いてる最中から、チョコレートマフィンのいい匂いが部屋中に広がります。

オーブンを開けると、ちょっとモコッと膨れ上がっていい感じに焼けてる。

チョコレートマフィン

これで完成です。

冷ましてからお皿に盛っていただきます。

チョコレートマフィン

焼き立ても良いんだけど、冷めてからの方が美味しくいただけますね。

そして翌日食べてもしっとりした感じになって美味しいです。

見た目でわかる通り、チョコレートもザクザクしてこれがまた美味しい(笑)

なのでプレゼントにも向いているお菓子だと思う。

特に難しい工程もなく、綺麗に焼けるので、おすすめのレシピです。

ポーランド食器のような華やかな食器に盛り付けると美味しさが増しますよ(笑)

ポーランド食器についてはこちらの記事で書いています。

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まとめ

以上、チョコレートマフィンの作り方でした。

マフィン型があるとほんと簡単に焼けます。

材料を混ぜて型に流して焼くだけ(笑)

これでフワフワしっとりのチョコレートマフィンが出来るので、是非お試しください!

美味しいお菓子があるとティータイムがとても楽しくなりますよ~。

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simsim

simsimと申します。東京在住の40代後半のおっさんです。ブログ歴10年以上で旅ブログなどをはじめ様々なブログを書いてきました。こちらのブログでは日々の生活をちょっと豊かにする情報を発信していこうと思います。みなさまの参考になれば嬉しいです。

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