コロナウイルスが蔓延し、緊急事態宣言が出た都道府県もある状態。
外出自粛をして家で過ごしている時間が多くなっている人もたくさんいると思います。
ずっと家の中にいても、ストレスたまるし気が滅入る。
おうち時間を過ごす中で、少しでも楽しいことを探して気分をあげていきたいですよね。
そんなおうち時間の過ごし方で、うちがやっていることを紹介します。
それはパン作り。
普段は時間が無くてあまりやらないパン作りも、この機会にやってみると意外と楽しい。
生地を練ったり、成型したりするのも楽しいし、上手く焼きあがれば香りも楽しめます。
そして何より焼き立てのパンが食べられるのはすごく嬉しいよね!
一見難しそうなパン作りもホームベーカリーを使うと意外と簡単だったりします。
ない人は、手ごねでも全然出来るので、試しに焼いてみませんか!
うちが焼いてみたパンを紹介します。
黒糖くるみパン
まず紹介するのは、黒糖くるみパン。
こちらのレシピを参考に作ってみました。
黒糖を少しだけレンジでチンして、砕いて粉状にしてから生地に混ぜます。
黒糖が入ることで、優しい甘さのパンになってすごく美味しいです。
クルミとの相性もいいし、焼き上がりの色も良い。
生地を練るのから1次発酵まではホームベーカリーにやってもらいます。
そして2次発酵から焼くまでをオーブン。
焼く前はこんな感じね。
これをオーブンで焼くとこんがり焼きあがります。
それをオシャレなお皿に盛って朝ご飯などにすると、朝から気分が上がりますよ!
木の器とかを使うと、なかなかオシャレに見えるのでおすすめです。
このパンに使った黒糖は多良間島産のもの。
貰いものだったんだけど、なかなか良かったです。
ちなみにうちが使っているホームベーカリーはパナソニック製。
食パンは簡単に焼けるし、生地を練るところまでやってもらって、後は自分で成型することでいろんなパンを作ることが出来ます。
1台持っていると、すごく便利ですよ!
黒糖ちぎりパン(レーズン、クルミ入り)
続いて紹介するのは、「黒糖ちぎりパン」。
レーズンとクルミを入れています。
参考レシピはこちら。
上で紹介した黒糖くるみパンよりも成型が簡単で、お手軽に見た目も美味しそうなパンが焼けます。
例によって、ホームベーカリーで生地は練ってもらっています。
ホームベーカリーで1次発酵まで済ませたら、9等分に切って硬く絞った布巾をかけてベンチタイム。
後はスクエア型に並べます。
これをオーブンに入れて2次発酵。
2次発酵すると記事が膨らみます。
そしてこれをオーブンで13分焼くと出来上がり。
結構簡単に美味しそうなパンが焼けました。
早速ちぎってみると、超ふわふわ(笑)
このレシピなかなか良かったよ!
こちらはティータイムに楽しみました。
嫁さんお気に入りのポーランド食器に置いてみた。
オシャレなお皿に盛ると、美味しそう度がアップします!
ちぎりパンを焼くのに使ったスクエア型はこちら。
底が取れるタイプで、手入れがしやすいの良い点。
これに並べて焼くだけなので、簡単にちぎりパンが焼けますよ!
ちなみに、黒糖くるみパンと黒糖ちぎりパンは国産の「春よ恋」という強力粉を使用して作っています。
国産の小麦で作るとモッチリした仕上がりになって美味しいですよ!
ベーグル(アールグレイ)
最後に紹介するのはベーグル。
このベーグルはアールグレイの茶葉が練り込んであります。
表面がちょっとしわってなっちゃったけど、味は美味しかった。
この生地は、ホームベーカリーを使わずに、手ごねで作りました。
少し力のいる作業だけど、小麦粉練るのも結構楽しいよ!
まとめ
コロナウイルスがいつ収束するかわからない今、おうち時間を上手く過ごす方法をいろいろ考える必要があります。
その一つの方法として、パンを焼くという作業も取り入れると良いですよ。
お子様がいる家庭だったら、子供たちと一緒にパン作りすると、子供も喜ぶと思います。
これを機会におうちで美味しい焼き立てパンを楽しみましょう!